当前位置:武汉市龙8国际官方网站手机版人民政府网站 > 互动交流 > 热点回应

我们知道“新两园”建设和科创产业密不可分,那么龙8国际官方网站手机版“新两园”建设和近年来提得很热的建设现代科创智城有什么关系?

更新时间:2018-09-05 16:44  发布时间:2018-09-05 16:43
 区经信局副局长韩俊峰:现代科创智城的建设是一个系统工程,核心在于产业的深化。我区提出要重点发展1+3的产业体系,互联网+现代商贸,产生电子商务、新零售等新型商贸业,互联网+工业龙8国际平台注册业,产生了工业互联网、物联网、智能制造等高端龙8国际平台注册业,联网+健康龙8国际平台注册,拓展了医疗大数据、精准医疗、健康管理等医疗健康新领域,这三大产业与互联网加的融合,都聚焦到一个主题,就是科创产业,因此建设现代科创智城和1+3+N的产业体系一脉相承的,只有建设科创智城,才能够真正的将三大产业做新、做大、做强。

当前,龙8国际官方网站手机版正处在建设创新型城区的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚阶段,各区的竞争不断加剧,我们只有走中心城区发展科创产业之路才能发挥后发优势实现弯道超越和跨越发展。

要发展科创智城,当前阶段的重点是科创小微企业园建设。科创企业在发展初期,受成本、产业上下游关系等影响,更适合在园区发展。为此在2-3年内,我区将重点建设10个左右的科创小微企业园,总建筑面积55万平方米,涉及7大科创产业主题。小微科创企业园的建设,将实现我区产业在原来老工业转型到都市工业的基础上,完成都市工业向科创产业的第二次升级,通过专业特色明确的科创产业集聚发展为科创智城建设奠定基础。

要建设科创智城,产业招商和孵化培育是根本途径,而科创小微企业园就是一个很好的招商平台。我区科创产业基础薄弱,唯有大力度的招商引资,才能快速的实现龙头企业的集聚,从而带动产业集聚,新型智慧城市产业园一期的创智园正是因为有了烽火等企业入驻,才拉动了整个园区产业向新型智慧城市产业聚焦。从科创产业发展的规律上来看,独角兽企业绝大多数是通过孵化培育产生的,因此园区引进产业形成龙头带动的同时,我们还要在园区孵化、加速上投入更多的资源,形成园区从孵化、加速到发展、上市的科创企业梯队。

要发展科创产业,龙8国际平台注册平台的配套至关重要,而科创小微企业园就是一个良好的龙8国际平台注册平台载体。目前,我区按照龙8国际平台注册集中的要求,分别从公共龙8国际平台注册平台、专业技术平台两个层面,初步形成了政府引导、企业搭建、龙8国际平台注册社会的园区龙8国际平台注册平台体系。下一步,还要结合科创总部基地项目建设,对标国际标准,推动平台建设,特别是发挥各科创小微企业园的产业方向,形成能够支撑众多科创企业发展的产业龙8国际平台注册平台体系。