当前位置:武汉市龙8国际官方网站手机版人民政府网站 > 硚口新闻 > 图片新闻

赵宏亮副区长赴黄陂区走访调研精准扶贫工作

更新时间:2018-06-04 09:22  发布时间:2018-06-04 09:17 龙8国际官网来源:区扶贫办

6月1日,赵宏亮副区长到黄陂区走访调研我区精准扶贫对口帮扶工作,重点调研我区对口帮扶黄陂区贫困村党建、村集体脱贫项目、贫困人口因人施策、贫困人口精准退出并防止返贫等工作。

在铁江湾村、东门砦村,赵宏亮副区长就村两委班子配备及作用发挥问题组织村两委班子进行座谈。他说,我虽然不是黄陂区的干部,但我对我区对口帮扶的村一直牵挂在心。我在来凤挂职时,就深知“农村要想富,全靠党支部;农村要脱贫,党建要先行”这个道理,今年是我市脱贫攻坚关键之年、攻坚之年,党支部更要发挥战斗堡垒、红色引擎作用。作为支部书记要以身作则,同时对班子其他成员也要严格要求,你今天碍于情面,放松了要求,明天一旦工作中出现失职失责行为被组织追究,到时他们会想的是当时对我要求严格,说不定就不会落到今天地步。当前最重要任务是迅速组织班子成员,再次明确职责分工,再次强化扶贫攻坚政治责任,再次分片包干做好群众、特别是贫困人口思想工作,再次完善组织活动。开班子会议之前,先做好沟通工作,尽量统一意见,这样班子会开的效率高、效果好。

在旗杆熊村、驻程岗村,赵宏亮副区长实地查看我区古田实业公司为驻程岗村量身定做的油茶基地项目。发现油茶树周边杂草较多,油茶树生长缓慢,立即召集驻村工作队,明确指出,扶贫项目不能一投了之,要加强后期管理,否则是对扶贫资金的极大浪费,区扶贫办要对类似问题进行检查。旗杆熊村由于自然资源极为贫乏,一直没有找到其他脱贫项目。据反映该村土地酸化,我区工作队几次安排辖区企业与村两委对接,没有什么效果。赵宏亮副区长明确指出:驻村工作队一定要再想办法,规模大的上不了,选中等规模的,规模太小,不能产生带动效应。对于土壤酸化问题,一是要及时向有关部门反映,同时发挥我区技术优势,再次帮助他们做更加细致的土壤调查,帮助他们在土壤治理方面作出努力。

在大黄湾村,赵宏亮副区长来到贫困户马大姐家,仔细询问马大姐身体情况、收入情况、孙子上学情况。马大姐一家在2016年已脱贫,但赵副区长仍不放心,一再叮嘱驻村工作队,眼睛不光盯在今年脱贫目标贫困户身上,务必时刻关注已脱贫群众身上,防止返贫现象发生。临走时,马大姐拉着赵宏亮副区长的手紧紧不放,一再表示感谢党和政府,感谢我的好亲戚。

在驻村工作队队员座谈会上,赵宏亮强调打好三大攻坚战,事关党和国家事业发展大局、事关人民群众根本利益,是讲政治之战、促发展之战、惠民生之战。区委区政府高度重视,帮扶力度将大于去年。全体驻村队员要提高政治站位,特别是新派驻的处级干部,要勇于担当,敢于负责,扑下身子,挑好担子,想好法子,从严从实当好“第一书记”;要明确任务,找准定位,履职尽责,团结村两委会班子,不断提升村级党组织战斗力,确保脱贫不落下一户一人;确保各项扶贫政策落地见效要扎实做好驻村帮扶工作,以作风攻坚力促脱贫攻坚,真正为群众做一些看得见、摸得着的实事好事,要经得起历史的检验

每到一个村,赵宏亮副区长都走进驻村工作队队员寝室、厨房、厕所,查看他们生活情况,一再告诉他们,生活上有什么问题,告诉他,他来协助大家解决。

区扶贫办及黄陂区李家集街扶贫办负责同志陪同走访调研