当前位置:武汉市龙8国际官方网站手机版人民政府网站 > 硚口新闻 > 政务要闻

监测促健康 督导迎“两考”

更新时间:2018-06-08 14:49  发布时间:2018-06-08 14:48 龙8国际官网来源:区卫计委

2018年中高考在即,为给考生营造一个安全、卫生的考试环境,龙8国际官方网站手机版卫生计生执法大队结合国抽“双随机”工作对考点学校及周边展开专项监督检查、检测工作。

    1、市区联动执法。5月31日,市、区卫计执法人员与区教育局联动,对辖区内中高考的部分考点:武汉市第十一中学、二十六中学、十七中学等高校的教学环境卫生及周边住宿单位的公共场所卫生再次监督检查,应用快检设备对学校的教室采光和照明设施、课桌面照度、噪声、人均面积等方面进行了现场检测。

    各考点学校的监督检测情况较好,个别学校存在饮用水卫生管理制度未上墙、健康证更换不及时等问题,执法人员当场督促整改,并制发了卫生监督意见书。

    2、联合区疾控开展专项督查。近日,结合国抽“双随机”工作,区卫生计生执法大队与区疾控中心联合,共出动检查人员90人(次),对辖区十余所学校及周边住宿单位卫生进行专项监督检查。

    重点检查了学校公共场所卫生、生活饮用水卫生、教学生活环境卫生和突发公共卫生事件预防措施等。

    对周边住宿单位,重点检查卫生许可证和健康证持证亮证、公共用品用具的消毒保洁、客房卫生、通风换气和禁烟情况,以及配备二次供水设施住宿单位的二次供水卫生许可证持有情况等。

    采取考前“拉网式”全面集中检查的方式,检查学校10所、周边住宿单位22户(次)。

通过监督检查,进一步强化了考点学校卫生安全意识,增强了住宿单位的自身卫生管理水平,为参加高考的莘莘学子营造卫生安全的考试和住宿环境提供了保障。

 

           (区卫生计生执法大队陈诗诗  供稿)