当前位置:武汉市龙8国际官方网站手机版人民政府网站 > 硚口新闻 > 政务要闻

龙8国际官方网站手机版庆祝第34个教师节

更新时间:2018-09-12 16:03  发布时间:2018-09-12 15:51 龙8国际官网来源:区教育局

     

弘扬高尚师德 潜心立德树人

——记龙8国际官方网站手机版庆祝第34个教师节活动

 

   金秋九月,丹桂飘香。 9月10日,为庆祝第34个教师节,龙8国际官方网站手机版教育局在武汉四中博学礼堂召开了主题为“弘扬高尚师德 潜心立德树人”的教师节庆祝活动。市委教育工委书记徐定斌,龙8国际官方网站手机版委书记景新华,区委副书记、区长刘丹平,区人大常委会主任严学彬,区政协主席周付民、区人大副主任刘国利、区政府副区长赵宏亮、区政协副主席宫志中、市教育工会主席许芬市区领导出席了活动。区教育局全体局领导、全区教育系统各单位党政主要负责人和优秀教师代表参加了活动。

本次活动分为师之“情操”师之“仁爱”师之本“学识”师之魂“信念”四版块,颂“师德师风”之精神,显“立德树人”之文化,聚“教书育人”之力量,展“民族未来”之希望。

庆祝活动以“师之基--情操”开篇,武汉市劳模万咏英带领全国教学比赛一等奖教师精彩朗诵《为师之德》,诠释了师德标兵们“为人师表,身正为范”的良好风尚。活动现场,还邀请了区教育局师德展评分享活动涌现出来的先进个人代表,展示感人肺腑的师德故事,彰显教育情怀。

在第二篇章“师之根--仁爱”部分,邀请今年高考被清华大学录取的学生陈君宇的三任教师,展示博学学区内小学、初中、高中三个阶段,硚口教师的精心教诲无私奉献仁爱、奉献之心。并邀请武汉市2018年度十佳班主任、百优班主任,分享班主任工作中的无悔和幸福,执着和汗水。

第三篇章“师之本--学识”部分,武汉诗语教师合唱团献唱第四届全国教师合唱节中荣获全国金奖曲目《sure on this shining  night》。硚口教育的领军人物---湖北省特级教师代表、历届技能竞赛状元代表,展示了他们的渊博学识,倡导全区教师学习他们勤奋耕耘、锐意进取的精神。

第四篇章“师之魂--信念”部分,崇仁路小学情景剧《芳华》展示硚口教师坚定的信念、不懈的努力、文化的传承岁月的坚守。全体新入职教师庄严宣誓,续写硚口教育未来辉煌新篇章。

龙8国际官方网站手机版委书记景新华作大会致辞,他首先代表硚口区四大家班子向关心和支持硚口教育发展的市教育局领导和社会各界人士表示衷心的感谢,向出席大会的优秀教师代表及全区广大教师和教育工作者致以崇高的敬意和节日的祝贺

他指出:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。十八大以来,习近平总书记对教育发展和教育工作高度重视,多次倡导尊师重教。习总书记指出:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。习总书记殷切希望每一位教师都能“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。

他指出:近年来,硚口区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,始终把教育放在优先发展地位,硚口教育在管理体制、办学模式、育人方式、队伍建设等方面实现了新的突破和发展。这些成绩的取得与广大教师忠诚党的教育事业,在平凡的岗位上辛勤耕耘、默默奉献是密不可分的。

他向全区教育工作者提出

一是教育要以育人为根本。一片赤诚育桃李,三尺讲台写人生。教师的职责不仅要授业、解惑,更要传道、树人。希望广大教师认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以言传道、以行垂范,打牢学生的人生之基和发展之基,为学生系好“人生第一粒扣子”。

二是教育要以质量为生命。讲质量,一定是培养学生全面发展。希望广大教师用欣赏增加学生的自信心,用信任培养学生的进取心,用兴趣激发学生的创新力,让学生在获取知识的同时成长为有高尚情操、有责任心、有正义感的一代新人。

三是教育要以特色为品牌。教育均衡发展与内涵发展的必然要求是特色发展。要以重塑优质教育品牌为目标,创办一批特色学校、品质学校,在实现教育均衡优质发展、全面提升教育教学质量的基础上,打造“一校一品”、“一校多品”的办学特色,形成校校有特色、班班有特点、生生有特长的办学风格,实现硚口教育引领创新,再创辉煌。

四是教育要以奉献为本色。育苗有志闲逸少,润物无声辛劳多。奉献是教师厚重的职业底色,要对事业心怀理想,对学生充满仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一位学生身上,让每位学生都能享受到成长的喜悦。

最后,景书记强调:庆祝教师节最好的方式就是真正为教育、为教师办实事,办好事。硚口区委、区政府一定会尽最大努力,持续、优先、足额保障教育投入和教师待遇,为全区营造更好的书育人氛围。希望全区广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,立志成为塑造学生的“大先生”、新时代的教育家,为实现硚口教育高质发展作出新的更大贡献!